茨城キリスト教大学

生活科学研究科 食物健康科学専攻

教育課程

基本となる教育・研究のフィールドとして、「食物科学」と「人間栄養学」の2分野を配置しました。 また、両分野の発展系として[専門応用科目]と[食教育支援科目]の科目群を設けて、高度な専門性と倫理性を培い、崇高な精神、高い指導力を有する教育者の養成を目指します。修了することにより、修士(食物健康科学)の学位が授与されるほか、中学校・高等学校教諭(家庭)の一種免許状の取得者、栄養教諭一種免許状の取得者は、必要な単位を修得することにより、それぞれの専修免許状を取得することができます。昼夜間開講制、3年間の長期履修制度を設けていますので、仕事をもちながらの学びも可能です。

2つの分野

食物科学

食物中の機能成分、危害因子等、人間の健康やQOL(Quality Of Life)に影響を与える因子を研究し、食品機能分析、食品有害物質対策等の専門技能を研きます。 

人間栄養学

摂取後の栄養素の機能発現、食物と健康や疾病との関係を神経機能など心の側面からも研究し、専門職業人としての知識技術を身につけます。

教育職員免許状の取得

大学で栄養教諭一種免許状を取得している者は、2年間(3年間)大学院に在籍し、必要な単位を修得すれば、栄養教諭の専修免許状の取得ができます。また、大学で中学校・高等学校教諭(家庭)の一種免許状を取得している者は、2年間(3年間)大学院に在籍し、必要な単位を修得すれば家庭科教諭の専修免許状の取得ができます。

家庭科(専修免許)

教科及び教科の指導法に関する科目

 授業科目 単位数
 食物科学特論Ⅰ 2
 食物科学演習 2
 食物科学特別実習 1
 人間栄養学特論Ⅰ 2
 人間栄養学特論Ⅲ 2
 人間栄養学特論Ⅳ 2
 分子栄養学特論 2
 神経栄養学特論 2
 神経生理学特論 2
 食品開発特論 2
 調理科学特論 2

教育の基礎的理解に関する科目

 授業科目 単位数
 教育方法学特論 2
 教育方法学演習 2
 教育支援特論 2
 教育支援演習 2

道徳、総合的な学習の時間等の指導法及び生徒指導、教育相談等に関する科目

 授業科目 単位数
 臨床心理学特論 2
※上記科目群から24単位を修得すること。

栄養教諭(専修免許)

栄養に係る教育に関する科目

 授業科目 単位数
 食教育特論 2
 人間栄養学特論Ⅱ 2
 食物科学特論Ⅱ 2
 食物科学特論Ⅲ 2
 人間栄養学演習 2
 人間栄養学特別実習 1
 栄養生理学特論 2
 病態臨床栄養学特論 2
 保健統計学特論 2
 ライフステージ栄養学特論 2
 医療栄養学特論 2
 食行動科学特論 2

教育の基礎的理解に関する科目

 授業科目 単位数
 障害者支援特論 2
 発達心理学特論 2
 発達心理学演習 2
 障害児教育研究 2
※上記科目群から24単位を修得すること。

本大学院の特色

〔1〕昼夜間開講制

学部からの進学者だけでなく、広く社会人のリカレント、リフレッシュメントを対象とする教育・研究の機関となるため、本大学院では昼夜間開講制を採っています。昼間仕事をもっている方のために、夜間にも授業を開講しています。

〔2〕長期履修制度

職業を有している等の事情により、定められた修業年限で大学院の教育課程の履修が困難な者に限り、標準修業年限2年を超え、3年間で修学できる長期履修制度を導入しています。 

修業年限

学びの計画によって、2年履修、3年履修を選択します。 (4年まで在学可能)
修業年限は、大学院出願時に選択しますが、1回に限り変更が可能です。(詳細については、募集要項を参照のこと。)

カリキュラム

履修について

本大学院は社会人の履修を可能にするため、昼夜間開講制をとっています。時間割は、毎年4月上旬の専攻別ガイダンスで、受講者と相談の上、調整しています。授業は、月曜日から土曜日(場合によっては集中)と夏期等休暇中に集中講義の形で行われています。夜間の場合は、6時限目(17:40~)、7時限目(19:15~)に行われています。 

単位について

生活科学研究科を修了し修士の学位を得るためには30単位以上を修得しなければなりません。
専門教育を構成する「食物科学」、「人間栄養学」の2分野を総合的に履修するため、各分野の特論Ⅰ、Ⅱ、Ⅲの3科目6単位、合計12単位のほか所属する分野の特別研究8単位、演習2単位、実習1単位を必修とし、その他7単位以上の選択科目の履修が必要です(修了要件30単位以上)。

2021年度予定

食物科学分野<1年次>

 授業科目  単位数
 食物科学特論Ⅰ  2
 食物科学特論Ⅱ  2
 食物科学特論Ⅲ  2
 食物科学演習  2
 食物科学特別実習  1
 食物科学特別研究  8

人間栄養学分野<1年次>

 授業科目 単位数
 人間栄養学特論Ⅰ  2
 人間栄養学特論Ⅱ  2
 人間栄養学特論Ⅲ  2
 人間栄養学演習  2
 人間栄養学特別実習  1
 人間栄養学特別研究  8

専門関連科目 専門応用科目<1年次>

 授業科目 単位数
 栄養生理学特論 2
 神経生理学特論 2
 病態臨床栄養学特論 2
 保健統計学特論 2
 食教育特論 2
 人間栄養学特論Ⅳ 2
 ライフステージ栄養学特論 2
 医療栄養学特論 2
 食行動科学特論 2
 食品開発特論 2
 調理科学特論 2

専門関連科目 食教育支援科目<1年次>

 授業科目 単位数
 教育方法学特論 2
 教育支援特論 2

食物科学分野<2年次>

 授業科目 単位数
 食物科学特別研究 8

人間栄養学分野<2年次>

 授業科目 単位数
 人間栄養学特別研究 8

専門関連科目 専門応用科目<2年次>

 授業科目 単位数
 分子栄養学特論 2
 神経栄養学特論 2

専門関連科目 食教育支援科目<2年次>

 授業科目 単位数
 教育方法学演習 2
 教育支援演習 2
 臨床心理学特論 2
 障害者支援特論 2
 障害児教育研究 2
 発達心理学特論 2
 発達心理学演習 2

入試情報

出願について

事前相談
研究内容・履修期間等について担当教員による事前相談を必ず行うこととします。
出願する場合は入試広報部にお問い合わせいただき、Ⅰ期の場合は 2020年9月28日(月)まで、Ⅱ期の場合は 2021年2月12日(金)までに、事前相談を済ませてください。(詳細については、8月下旬公表予定の募集要項を参照のこと。)

特に以下の場合には注意が必要です。
心身に持病・障がいのある方は、時間的余裕をもってご相談ください。本学が必要と判断した場合には、健康診断書が出願書類の一つになります。

出願方法・出願登録

インターネットを利用したWeb 出願となります。
出願登録および入学検定料支払は出願期間最終日16 時30 分までとなります。

※紙媒体での「募集要項」(冊子)は配付しません。

出願登録ページはこちらから

食物健康科学専攻Ⅰ期の入試日程

1.出願期間 2020年9月29日(火)〜10月8日(木)〈窓口・郵送必着〉
※出願登録は最終日16時30分までとなります。
窓口受付は9時〜16時30分まで。(ただし、土曜日午後、日曜祝日は除きます)
2.入学検定料支払期間 2020年9月29日(火)〜10月8日(木)
※入学検定料支払は最終日16時30分までとなります。
3.試験日 2020年10月17日(土)
4.合格発表日 2020年10月21日(水)
5.入学手続期間 2020年10月22日(木)〜11月5日(木)〈窓口・郵送必着〉
※10月23日(金) 窓口受付不可 

食物健康科学専攻Ⅱ期の入試日程

1.出願期間 2021年2月13日(土)〜2月26日(金)〈窓口・郵送必着〉
※出願登録は最終日16時30分までとなります。
窓口受付は9時〜16時30分まで。(ただし、土曜日午後、日曜祝日は除きます)
2.入学検定料支払期間 2021年2月13日(土)〜2月26日(金)
※入学検定料支払は最終日16時30分までとなります。
3.試験日 2021年3月6日(土)
4.合格発表日 2021年3月10日(水)
5.入学手続期間 2021年3月11日(木)〜3月25日(木)〈窓口・郵送必着〉