大学院 生活科学研究科 食物健康科学専攻:FD研修会が開催されました

3月5日(火)、千葉大学医学部附属病院より竹内公一先生をお招きし、FD研修会を行いました。地域医療と在宅医療について、医療提供の最適化のために大学病院で行われている入退院支援やデジタル化による医療連携等、コロナ対策も含め、興味深いお話を数多く伺いました。
また、ICTを活用した栄養教育のあり方について、千葉大学病院とTIS株式会社が開発したクラウド型地域連携サービス「ヘルスケアパスポート」運用状況に基づいて、お話しくださいました。デジタル化した健康情報を精査し、使用しやすいICTツールを選択することにより、個々に寄り添った栄養教育が可能となることに期待を抱きました。
どれも大変貴重な知見で、有意義な時間を過ごすことができ、大変勉強になりました。この研修により学んだことをさらに展開し、本専攻科の発展につなげたいと考えます。

FD研修会の様子