茨城キリスト教大学

大学院 生活科学研究科 食物健康科学専攻:教員紹介

飯島 健志(学問分野:食品化学)

現在、生鮮食品ならびにその加工品および保蔵中のビタミン、ミネラルの分析方法について研究を行っています。特にビタミンCに関しては、大学院修士の時からその各種分析方法について比較検討を行ってきました。また、生体内のビタミンCを各組織に運搬するビタミンC輸送体についても他大学と共同研究を行っております。これらの研究を通じて、ビタミンCの摂取方法や消化吸収の評価について検討したいと考えています。
近年、「機能性表示食品」制度が導入され、食品中の新たな機能性成分研究がますます進展すると思われます。よって、食品の機能性評価の科学的根拠が重要になると考え、その研究の基礎となる食品の機能性成分分析についても進めていきたいと考えています。