茨城DC「いばらきまんぷくトレインで活動しました!」vol.2

12月16日(土)、茨城デスティネーションキャンペーンJR水戸支社特別企画「いばらきまんぷくトレイン」で2回目の活動をしてきました。

過去の記事はこちらから
茨城DCとは|茨城デスティネーションキャンペーン
本学記事|産学官連携として「茨城デスティネーションキャンペーン」に参画します
本学記事|茨城DCの参画へ向けたプロジェクト名が決定!
本学記事|大みか開催「灯台のふもとマルシェ」で出店しました!
本学記事|茨城DC「いばらきまんぷくトレイン」に参画決定!
本学記事|茨城DC「いばらきまんぷくトレインで活動しました!」vol.1

以下、活動の様子をご報告いたします。

①JR大甕駅で商品納品

今回も飛勘水産様に「鯖そぼろバーガー」を製造いただきました。
飛勘水産の飛田社長も駆けつけてくださいました。

納品時の様子と納品された鯖そぼろバーガー

②JR大甕駅で集合写真

飛勘水産様、大甕駅長をはじめとするJR水戸支社の社員様と出発前に集合写真を撮りました。

上)JR大甕駅東口 左)JR大甕駅改札前 右)JR大甕駅ホームにて

③団体列車:いばらきまんぷくトレイン到着

約170名のお客様を乗せたE653系の列車が大甕駅に入ってきました。
ようこそ、日立市へ!

できたての鯖そぼろバーガーを抱えてお出迎え

④いばらきまんぷくトレイン乗車

1回目と同様、車内放送を担当したのは今回の学生リーダーとなった石川瑛梨佳さんと長山美月さん(2名とも食物健康科学科3年次)。
2人の声がしっかりとお客様に届き、今回も各号車で拍手が起きていました。

配布担当の学生たちも、お客様おひとりおひとりに商品を手渡しし、喜んでいただいておりました。

車内放送の様子と、商品をお渡しする様子

⑤無事に車内放送・商品配布終了

JR水戸支社の社員様にも配布のご協力をいただき、無事に日立駅に到着する前に配布することができました。
皆さん、いい笑顔です!

⑥JR日立駅に到着

飛勘水産様からお借りした番重をお返しに向かいながら、今回製作した横断幕をもって日立駅構内を行進してきました。

⑦日立駅で集合写真

飛勘水産様、JR社員様と一緒に集合写真
日立市の観光パンフレットの配布もお手伝いさせていただきました。

⑧乗客の皆様をお見送り

日立駅に40分ほど停車のあと、まんぷくトレイン号は日立駅をあとにしました。 JR社員の皆様、日立市の皆様、日立市観光物産協会の皆様と一緒にお見送りしました。

鯖そぼろバーガーをプレ販売!

そして、飛勘水産様の「ひたち南ドライブイン」では12/16当日限定で、鯖そぼろバーガーをプレ販売していただきました!

今後も「鯖そぼろバーガー」をたくさんの方にお届けできるような企画などを検討していきたいと思います。

関係者の皆様、ありがとうございました。

「ひたち鯖魅力向上プロジェクトさばらい's」公式Instagram

学生が発信しています。ぜひ覗いてみてください。

地域・国際交流センター

地域交流課について

地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。

気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。

茨城キリスト教大学の掲げる地域連携方針はこちらからご案内しています。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります