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ニュース一覧
常陸乃食 魅力向上プロジェクト:開発商品第2弾商品化決定!
常陸乃食 魅力向上プロジェクト:開発商品第2弾商品化決定!
このたび、プロジェクトメンバーの学生たちが1年以上かけて練ってきたレシピが商品化となり、お披露目販売が決定しました!
産学連携プロジェクト
「常陸乃食 魅力向上プロジェクト」とは
こちら
のページをご覧ください。
商品名「さばてりっ!バーガー」
開発した学生からのPRポイント!
日立の鯖をたっぷり使用し、ハンバーグのような親しみのある形に仕上げました。鯖の臭みを抑え、旨みを感じられるように生姜やマヨネーズ、ねぎを使用しています。子どもから大人まで美味しく食べられるような甘辛い
てりやき味
にしたこともポイントです!
本品に含まれるアレルゲン
卵・乳成分・小麦・さば・大豆・やまいも
販売会情報
1⃣ 新商品お披露目販売
日 時 2025年12月13日(土)10:00~(なくなり次第終了)
場 所
ひたち南ドライブイン
(日立市大和田町2173)
販売数 100食(学生が調理・販売予定)
販売価格 300円(税込)
2⃣ 日立市内イベントに出展予定
日 時 2月予定(決まり次第お知らせいたします!)
※(株)飛勘水産さまが出展するブースで販売予定
第2弾商品開発までのこれまでの道のりをお写真で振り返ります
2024.3~キックオフミーティング(飛勘水産さま・日立市農林水産課さまにプロジェクト学生が提案)
学生がやってみたいこと、産学官連携でできそうなことについて意見交換を行いました
①漁獲時期や量を参考にしながら、さまざまな魚種で新商品開発に取り組むことになりました
②漁獲時期や量を参考にしながら、さまざまな魚種で新商品開発に取り組むことになりました
③漁獲時期や量を参考にしながら、さまざまな魚種で新商品開発に取り組むことになりました
フードプロセッサーで骨の撹拌加減を調整しています(飛勘水産様にもお越しいただいています)
❶開発担当のメンバーが学内・自宅で考えてきたレシピを再現しながら、魚介類と掛け合わせる料理の検討がされました
❷開発担当のメンバーが学内・自宅で考えてきたレシピを再現しながら、魚介類と掛け合わせる料理の検討がされました
❸開発担当のメンバーが学内・自宅で考えてきたレシピを再現しながら、魚介類と掛け合わせる料理の検討がされました
試行錯誤を重ね、お魚を使った「中華まん」に焦点を当てて開発が進んでいきました
中華まんの生地も学生たちの手作りでした
関係者で試食会
決して評価が低いわけではありませんでしたが、アンケートや工程等を加味し、一度見直しとなりました
ふたたび、商品の方向性を見直して市販のバンズで
少しずつ改善していましたが、魚臭や小骨の問題の解決にはもう少し時間がかかりそうです
魚臭や食べやすさを工夫するため、食材や調味料を計算しながら何度も試作を繰り返していました
ネギが「ハート~!」楽しみながら調理に臨む学生たちです
たくさんあった案から2種類に絞って改良を重ねることにしました
あっという間に夏が過ぎ、3年生の彼女たちは実習で大忙しに
秋の完成を目指しましたが、簡単にはいかないのが商品開発。一旦仕切り直すことにしました
10月、当時の2年生(現3年)たちを中心に「鯖」の商品開発に取り組むことにしました
当時考えた試作
真剣な話し合いが続きます
11月「鯖そぼろバーガー」の宣伝もしていこう!ということで学内販売が実現
12月、日程を調整して何度も試作を繰り返す学生たち
水分量の問題でパテの整形が難しかったり
魚臭の改善が難しかったり
薬味などの食材量を調整しながら、さまざまなパターンで試作をしていました(この時にはもう12月末でした)
年が明けた1月、水戸京成百貨店で「鯖そぼろバーガー」の販売をさせていただいたり
2月末、日立市役所で販売会をさせていただいたり、PR活動も同時並行で行ってきました
2025年度になり、新メンバーが加入。キックオフミーティングが行われました
飛勘水産さまが調理してくださった試作を試食させていただきました
提供温度、方法、包装関連、そのあとも何度も打合せを行ってきました
8月、ようやく商品が完成
主要メンバーで今後の販売計画を立てました
学生が映っていませんが、12名の学生と飛勘水産さま、日立市農林水産課さまとMTG(販売が確定しました!)
学生たちは1年以上開発に勤しみ、新商品販売を願ってきました。どうぞお買い求めにいらしてください。
その他、関係リンク
食物健康科学科はこちらから
産学連携プロジェクトの活動はこちらから
商品化をしてくださった(株)飛勘水産が運営する「ひたち南ドライブイン」はこちらから
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地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。
気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。
茨城キリスト教大学の掲げる地域連携方針はこちらからご案内しています。
地域連携方針はこちらから
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