茨城キリスト教学園
採用情報
ご支援をお考えの方
EN
アクセス
対象種別
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
オープンキャンパス
受験生サイト
メニュー
大学について
学部・大学院
キャリア・就職
留学・国際理解
地域・社会貢献
キャンパスライフ
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
現代英語学科
児童教育学科児童教育コース
児童教育学科幼児保育コース
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
未来教養学環
大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
就職データ
教職支援センター
公務員試験対策
内定者メッセージ
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
大学について
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
学部・大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
現代英語学科
児童教育学科児童教育コース
児童教育学科幼児保育コース
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
未来教養学環
大学院
キャリア・就職
就職データ
教職支援センター
公務員試験対策
内定者メッセージ
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
留学・国際理解
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
地域・社会貢献
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
キャンパスライフ
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
アクセス
ENGLISH
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
HOME
地域・社会貢献
ニュース一覧
常陸乃食 魅力向上プロジェクト:学外で「鯖そぼろバーガー」を販売しました!vol.1
常陸乃食 魅力向上プロジェクト:学外で「鯖そぼろバーガー」を販売しました!vol.1
2025年1月25日(土)・26日(日)、水戸京成百貨店イベントで「鯖そぼろバーガー」を販売しました。
鯖そぼろバーガーとは
2023年に本学産学連携プロジェクト(本学食物健康科学科学生)が考案し、(株)飛勘水産様が商品化。各種イベントで販売をしている商品です。
販売イベント
茨城県観光物産協会主催:いばらきグルメフェス&匠の工芸展(チラシは一部抜粋)
23日~28日の開催期間のうち、25日・26日の2日間、常陸乃食 魅力向上プロジェクトメンバーも調理・販売者として参加しました。
販売会詳細はこちら
25日(土)調理・販売の様子
25日の販売担当
上記写真の前列左から
食物健康科学科1年 石井 姫蘭
食物健康科学科2年 塩田 菜月
食物健康科学科2年 高橋 暖愛
食物健康科学科2年 高嶺 藍
後列左から
食物健康科学科講師 荒田 梨紗
(株)飛勘水産 磯前 孝司 様
食物健康科学科講師 目黒 周作
今回新調したコックコートとコック帽を身に付け、ドキドキしながら会場入りをしたところ、参加させていただいた朝礼で「学生たちの活動を応援したい」と、水戸京成百貨店の皆様をはじめとするイベント主催の茨城県観光物産協会の皆様、同じイベント出展者の皆様に温かく迎えていただきました。
本学連携プロジェクトのご担当であり、販売初日の23日から販売にあたってくださっている(株)飛勘水産の磯前様、三代様から調理手順等をレクチャーいただき、早速開店前の10時頃より調理開始しました。
完成した鯖そぼろバーガー
先生たちもすっかり従業員に
手際が良いとお褒めいただいた学生たち
見た目の美しさにもこだわって丁寧に調理をしています
本学園OB・OG、学園を知るお客様が足を止めてくださり、温かい応援もいただきました
調理が終わったので、袋詰めのお手伝い
14時過ぎ完売!
26日(日)調理・販売の様子
上記写真の前列
茨城県観光物産協会のみなさま
2列目
食物健康科学科2年 鈴木 美裕
食物健康科学科2年 桝谷 美羽
最後列左から
(株)飛勘水産 磯前 孝司 様
食物健康科学科講師 荒田 梨紗
食物健康科学科1年 阪田 琴美
食物健康科学科1年 本田 明日花
本日もレクチャーいただきました
学生が調理しているということでお客様も注目していました
あっという間にたくさんの商品がショーケースに並び・・・
かわいいお客さまがご来店(おつかい)
ご試食も大盤振る舞いです
観光物産協会の方や水戸京成百貨店の方もご購入くださいました
本日分の調理は終了!今度は販売活動に専念します
残り1個!とPRした途端、完売となりました
おまけ
当イベント関係者のみなさま、大変お世話になりました!
あわせて日立市役所での販売会記事もご覧ください
学外で「鯖そぼろバーガー」を販売しました!vol.2はこちらから
その他、関係リンク
食物健康科学科はこちらから
産学連携プロジェクトの活動はこちらから
商品化をしてくださった(株)飛勘水産が運営する「ひたち南ドライブイン」はこちらから
地域・国際交流センター
地域交流課について
地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。
気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。
茨城キリスト教大学の掲げる地域連携方針はこちらからご案内しています。
地域連携方針はこちらから
取扱窓口時間
平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります