「親子で大豆のお菓子づくり体験」を実施しました

茨城キリスト教大学 × 大塚製薬(株)×(株)サンユーストアーの共同企画として「親子で大豆のお菓子づくり体験」を実施いたしました。
本企画は、食物健康科学科桐井恭子准教授が担当し、桐井ゼミ生5名が調理補助としてサポートしてくれました。

実施日:2024年2月10日(土) 13:00~15:00
対象者:サンユーキッズ会員の小学3年生~6年生とその保護者 計12組
場 所:大学7号館

お菓子作りの前に共同企画としてご協力いただきました(株)サンユーストアー様と大塚製薬(株)様より、食育に関する自社の取り組みについて説明をいただきました。

いよいよ親子で大豆のお菓子作りの開始です

桐井先生の指導のもと、子どもが主体となり材料を混ぜ、トッピングを選び、好きな形に成形し、お菓子作りを楽しんでおりました。

焼き上がりまでの時間を心待ちにする姿やお父さんへのバレンタインプレゼントとして丁寧に袋詰めをする姿も見られ、会場内はほっこりした雰囲気となりました。

この度は、「親子で大豆のお菓子作り」に参加いただきありがとうございました。

地域・国際交流センター

地域交流課について

地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。

気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります