茨城県青少年家庭課様との意見交換会の実施報告

茨城県の青少年施策に青少年や若者の意見を取り入れるための活動として、茨城県子ども政策局青少年家庭課様と本学学生が意見交換を行いました。

実施日:2023年12月11日(月)12:40~14:10
参加学生:
現代英語学科・文化交流学科・心理福祉学科学生 全23名

このイベントは、5グループに分かれた学生たちとファシリテーター役の茨城県青少年家庭課の職員が自由に意見を交換するものです。

意見交換会の様子(1号館5階グローカル・ラウンジ)

1. 学生にアンケートをとり、その結果をグループ内で共有しながら、若者が抱える困難や若者が望む解決策を自由に検討する。
  2. 各グループで出た意見やテーマから県への提案を検討する。
  3. 他のグループがまとめた意見等を見ながら、さらなる課題や解決策への気づきを見つける。

和やかな雰囲気で自由に発言する県職員の皆さまと学生

各グループで出た意見を全体でシェアすると、他のグループで課題として挙げられた内容や意見が見え、学生間でも積極的な質疑応答がされていました。

学生たちの生の声が少しでも県の新たな施策の参考になれていれば幸いです。
今後も大学として、地域発展に貢献していきたいと思います。

地域・国際交流センター

地域交流課について

地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。

気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります