「JA常陸さとみ加工所」に見学に行きました

2017年10月10日(火)
JA常陸と地域連携センター共同企画で生活科学部食物健康科学科の学生を対象にした「JA常陸さとみ加工所見学会」を開催

本学、生活科学部食物健康科学科の学生を対象にした「JA常陸さとみ加工所見学会」を、10月10日に実施しました。

これは、JA常陸と地域連携センターの共同企画として実現したものです。

食物健康科学科の学生13名と共に常陸太田市里美地区にある「JA常陸さとみ加工場」に出向き、ジェラートやヨーグルトの生産現場を見学しました。

まずは設備の見学から

加工所を見学する際の説明を受けます。

白衣に着替え、施設の説明を受けます。

設備見学の様子

ジェラート設備の見学です。

見学の様子

ヨーグルト設備の見学です。

JA常陸エリア内で生産されている地元食材を使用した食品は、品質はもとより安全・安心を考えた生産・管理体制は大いに参考になりました。

また、JA常陸が運営している直売所の見学もありました。
地元食材の販売やレストランは多くの方で賑わっており、生産から販売までの行程を感じとることが出来ました。
里美ジェラートの試食を行いました。
ジェラートの感想に職員の方も興味津々です。
全員で記念写真!

「りんご目揃い会」も見学しました。

最後に「りんご目揃い会」も見学しました。
今年出荷するリンゴを生産者が持ち寄り、出荷規格や色や味、糖度を品評するものです。
関係者のみが集う会合ですので、大変貴重な機会となりました。
リンゴの種類も数もとても多かったです。
糖度や形などをリンゴと紙に書いています。
記載された紙には品種や重量、蜜入りの有無も記載されていました。