茨城キリスト教大学

坂倉 有紀

プロフィール

氏名
坂倉 有紀
職位
准教授
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
臨床栄養分野や特定保健指導など
現在の研究テーマ
今までは、ヒトの栄養代謝・抗酸化代謝に関わる研究をしていました。現在は食事調査、食事の評価などをしています。

講義について

栄養カウンセリング論や臨床栄養学実習などを担当しています。栄養カウンセリング論ではカウンセリングやコーチングの技法をクラスメイト同士で試しています。また、特定保健指導の実際を学びます。臨床栄養学実習では、病院で提供されている特別治療食を作ります。腎臓病に対応したたんぱく質コントロール食や糖尿病に対応したエネルギーコントロール食など、グループのアイデアを集めて、少しでもおいしい楽しい食事となるように工夫していきます。

高校生へのメッセージ

栄養学を学ぶことで自分や家族、周囲の人の健康を一生にわたって食事の面からサポートすることができます。医療・介護分野のみならず、管理栄養士の活躍の場も広がってきています。みなさんも、私たちと一緒に学んでみませんか?