茨城キリスト教大学

小西 優子

プロフィール

氏名
小西 優子
職位
准教授
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
給食経営管理論
現在の研究テーマ
大量調理における栄養成分の変化に関する研究

講義について

給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱではグループ単位で作成したメニューを実際に110食調理します。大量調理実習を通して、食中毒を防止するための衛生管理や美味しい料理に仕上げるためのポイントなど、給食がどのように作られ、提供がなされているのか、特定給食施設の給食経営管理業務の運営計画から実施・評価について学びを深めます。お互いに意見を出し合いながら、グループワークを行うので時に苦労もするようですが、出来上がった料理を「美味しいね」と言ってもらえることで達成感を味わうことができ、グループの絆も深まるそうです。

高校生へのメッセージ

大学は将来自分がこうしたい、こうなりたいというイメージをより具体化するところだと思います。「なりたい自分」になれるように、勉強以外にも色々な経験をし、視野を広げてください。それが将来の自分の財産になると思います。