茨城キリスト教大学

大貫 和恵

プロフィール

氏名
大貫和恵
職位
講師
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
食品加工学、食品学
現在の研究テーマ
フグの肝臓における栄養成分および調理特性に関する研究
フグの肝臓における機能性成分の効果および嗜好性に関する研究

ゼミについて

現在、フグの肝臓は、有毒・無毒にかかわらず費用をかけて廃棄されています。そこでゼミでは、未利用水産資源である無毒フグの肝臓を有効活用するため、そのフグ肝を用いて様々な側面(医学的、栄養学的等)からアプローチし、機能性および嗜好性等の特性を明らかにする研究をしています。

高校生へのメッセージ

自分の人生は、自分で切り開いていくもの。一度きりの人生です。どんなに高い壁であろうと最後まで絶対に諦めず積極的に挑み、これからの人生の糧にしてほしいと思います。