茨城キリスト教大学

梶田 泰孝

プロフィール

氏名
梶田 泰孝
職位
教授
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
栄養学・栄養生化学
現在の研究テーマ
「マグネシウム摂取不足時に起こる生体内変動に関する研究」

ゼミについて

4年生の活動が中心となっているゼミの活動。私のゼミには、個性豊かな方々がゼミに配属されます。私のゼミにおける学生の指導の目標は、“真面目”な学生を育てることではありません。どちらかというと、広い視野を持ち、周囲と協働できる、そして(良い意味での)遊び心がある、そのような学生を養成したいと考えています。
学生たちの卒業後は“就職・仕事”が控えています。これらに上手く繋げられることを目標にし、単に「勉強する」場ではなく、自ら行動し、考える力・解決する力を養成することを考え、ゼミ活動が進められています。

高校生へのメッセージ

食物健康科学科は学科の特性上、幅広い分野の学習が行われます。当初は大学の授業スタイルに慣れるのも一苦労。専門を学ぶ講義や実験・実習でのグループワーク等、楽しい授業もあれば、難しい授業もあります。長いようで短い4年間、“楽しむ”気持ちを忘れずに頑張って欲しいです。