茨城キリスト教大学

目黒 周作

プロフィール

氏名
目黒 周作
職位
講師
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
食品の機能性成分に関する研究
現在の研究テーマ
脂質蓄積抑制効果を持つ食品の探索とその作用機序の解明

講義について

主に担当している授業は、給食経営管理実習と応用栄養学実習です。給食経営管理実習では、学生自らの手で、100食以上の給食を実際に調理・提供することで栄養管理や衛生管理、また作業管理や各種帳票類の作成や管理等のポイントについて学んでいきます。応用栄養学実習ではライフステージ別やライフスタイルについて身体及び生理的変化を伴う特徴を把握し、適正なアセスメントができるスキルについて実習を通して身につけていきます。

高校生へのメッセージ

人の健康維持のためには適切な食事が重要になってきます。成長段階に合わせた適切な食事について科学的に学びましょう。