茨城キリスト教大学

目黒 周作

プロフィール

氏名
目黒 周作
職位
講師
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
食品の機能性、食品加工
現在の研究テーマ
未利用資源を活用した商品開発と機能性の分析

ゼミについて

品質には問題がないものの、形が不揃いであるなどの理由から市場に出回らない「規格外しらす」や青実果と呼ばれる「りんごの未熟果」に着目し、それぞれの特性に合わせた商品開発やレシピ開発、機能性について研究しています。

高校生へのメッセージ

近年、栄養や健康に関する情報は多様化していますが、その中には科学的根拠に乏しいものや誤解を招く情報も少なくありません。本学科では、正しい情報を見極めるための「情報リテラシー」と、科学的根拠に基づいて判断する力を身につけることを大切にしています。ともに学びながら、より健全な食と健康のあり方を考えていきましょう。