茨城キリスト教大学

会田 さゆり

プロフィール

氏名
会田 さゆり
職位
教授
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
臨床栄養学分野
現在の研究テーマ
ヒト褐色脂肪の機能等に関する研究

ゼミについて

【内容】
臨床栄養学分野において興味のあるテーマを設定
【計画】
1.研究テーマの検討・決定
2.文献検索収集 
3.研究方法等検討・作成と実施
4.データ整理・解析・分析 
5.論文作成 
【テーマ設定例】
・糖尿病患者に対する栄養指導方法についての検討
・脂質異常症をもつ患者への効果的な食事改善方法
・低GI食が人体に及ぼす効果と摂取方法の提案
・特定保健用食品摂取後に発生する影響についての検討

高校生へのメッセージ

生きている限り、栄養の摂り込みは必要不可欠で、その栄養の内容や量によって、健康にも病気にも成り得えるということは言うまでもありません。皆さんの体は、ご自身で食べた物で作られていることからも、栄養領域について一緒に学び、一生涯健康である為の基礎知識を身につけませんか?