茨城キリスト教大学

飯島 健志

プロフィール

氏名
飯島 健志
職位
教授
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
食品化学、食品分析
現在の研究テーマ
食品中のビタミンCに関する研究

ゼミについて

【内容】
食と健康に関するテーマについて、実験、実習などの手法を用いて論文を作成する。ゼミはグループ単位で行い、主に食品中のビタミン、ミネラルおよび機能性成分の分析、さらに機能性の評価について検討する。
【計画】
前期は4月にテーマを決め、先行研究の文献を読み、研究方法を決める。夏休みに集中実験を行い、後期は実験結果をまとめ、考察する。論文を作成し、最後にグループで卒業論文発表会を行う。
【卒業生の論文テーマ】
・野菜ジュースのビタミンおよびポリフェノールに関する研究
・トマピーのビタミンC分析および有効利用について
・食品における廃棄部の有効利用について

高校生へのメッセージ

大学時代の4年間は長いようで短いですが、大学生活で得たものは、これからの人生にとってかけがえのないものとなります。ぜひ、失敗を恐れず、視野を広げて色々なことにチャレンジしてください。本学には様々な学生サポートの場がありますので、それらを積極的に活用し、充実した大学生活を送ってください。