茨城キリスト教大学

荒田 梨紗

プロフィール

氏名
荒田 梨紗
職位
助教
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
調理学
現在の研究テーマ
根菜類の最適調理条件の予測

ゼミについて

調理学分野の講義、実習および実験を担当しています。
講義では、さまざまな食品の調理特性を紹介するとともに、「おいしさとは何か、どのようにして評価するのか」を探求し、「なぜこのように調理すると、おいしいのか」を科学的根拠に基づき解説します。
実習や実験では、実際に手を動かして食材をおいしい食物に調理する過程を体験し、食品の変化について知識を活用して考察する力を養います。
管理栄養士としての活躍に必要なだけでなく、日常生活でも役立つ知識や技術を、ぜひ身につけてもらいたいと考えています。

高校生へのメッセージ

食品の調理工程や食べ物のおいしさの受容など様々な現象や、おいしい食物をつくるための条件の理解には、高校までの生物・化学・物理の知識と、簡単な計算をこなす力や数字に対する感覚が重要になります。苦手な科目や理解しづらい分野などもあるかと思いますが、一見バラバラな知識が、たとえば調理という一連の現象をひもとくにあたりつながることを発見する感動に、ぜひ出会ってほしいと思います。