新型コロナウイルス感染症「COVID-19」への注意喚起について

新型コロナウイルス感染症
「COVID-19」への注意喚起について

2020年2月12日掲出

<海外渡航について>

• 現在外務省海外安全ホームページにおいて新型コロナウイルス感染症のため中国湖北省全体は感染症危険レベルが「レベル3:渡航は止めてください(渡航中止勧告)」、湖北省以外の地域でも「レベル2:不要不急の渡航は止めてください」となっています。そのため、当面不要不急の中国への渡航の中止をお願いします。一旦入国しても飛行機や船舶等の運行停止により日本への出国ができなくなる可能性があることを留意してください。今後、大学からの指示については大学ホームページやIC-UNIPA、メール等でお知らせします。
  • 春休みなどの長期休暇期間を利用して中国への渡航を予定している学生は再度その必要性を検討し、中止および延期を検討してください。
  • 中国以外の国や地域を渡航する場合も十分な安全対策を立ててください。
  • 春休みなどの長期休暇期間を利用して個人やツアーなどの団体で中国以外の国や地域の渡航を予定されている学生の方は、事前に学務部に届け出を提出してください(届け出方法についてはIC-UNIPAで配信します)。
  • 海外に渡航する予定の学生は「自分の身は自分で護る」ために、各自安全の確保に努めてください。以下は渡航時の注意点です。

1. 3か月未満の海外滞在の場合、外務省の「たびレジ」に登録し、3か月以上滞在する場合は在留届を提出してください。
  2. 安全対策を行うために現地の日本大使館・領事館が発信する安全に関する情報を確認してください。
  3. 現地ニュースや国際報道等を確認し、滞在地域の治安や安全に関する最新の情報を入手してください。
  4. 不測の事態に備えて、旅行の日程や交通手段の変更ができるような柔軟な計画を心がけてください。
  5. 自分の居所や連絡先を家族や友人と共有し、確実に連絡がとれる方法を立ててください。
  6. 海外旅行保険には必ず加入し、感染症を含め、さまざまなリスクにも対応できる内容が充実している保険に加入してください。
  7. 出発時、海外渡航時、帰国後を含めて健康管理には十分留意してください。

<海外からの帰国について>

• 海外から帰国後は速やかに帰国報告を学務部で行ってください(報告方法についてはIC-UNIPAで配信します)。
  • 帰国後数週間は健康状態に十分に注意してください。咳や発熱等の症状がある場合はマスクを着用するなど、事前に医療機関に連絡して、海外渡航歴があることを伝え、医療機関の指示に従い受診してください。
※以下に示す関係ホームページから必要な情報を適宜確認し、正しい情報に基づいて、適切な判断や行動をとってください。

<「COVID-19」を含む感染症予防対策について>

•  風邪やインフルエンザ等の感染症対策と同様に、手洗いと咳エチケットを励行するとともに、 常に最新の正しい情報を確認し、冷静に対応するよう心がけてください。