有志学生がウクライナ人留学生への募金活動を実施しました

ウクライナ人留学生にご支援を

5月31日(火)・6月1日(水)の2日間、IC Buddyに所属する学生メンバーがウクライナ人留学生の経済支援を目的とする募金活動を行いました。

【IC Buddyとは】

本学で学ぶ留学生が、勉強やキャンパス生活、日本での生活習慣などについて困っていたり、悩んだりしているときに本学の学生が学友(IC Buddy)として相談に乗るなど留学生が日本での生活を楽しく、有意義に過ごせるようにサポートするボランティアのことをIC Buddyと呼んでいます。

この活動は、IC Buddyのリーダー達が学友となったウクライナ人留学生のためにできることを考えたすえ、活動にいたったものです。
当日は募金への声掛けやリーフレットの配付を行い、たくさんの方にご支援をいただきました。

ご支援をいただいたみなさま、ありがとうございました。
この募金はウクライナ・リヴィウ大学からの交換留学生全4人分の旅費および生活費に充てさせていただきます。

地域・国際交流センター

地域交流課について

地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。

気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります