外国人児童に対して日本語教育支援を行いました

茨城キリスト教大学では、授業の一環として日本語レベル初級の外国人児童に対し、文化交流学科の学生およびベトナムからの留学生が近隣の小学校に出向き日本語教育支援を行っております。

取材当日は、外国人児童にものの数え方(「1本」「2冊」「3個」など)そして応用編として買い物のロールプレイを行いました。本学の学生が、店員役を演じ、外国人児童が買い物をする。外国人児童に楽しみながら、学んでほしいという気持ちが伝わってきました。

授業が終わり、外国人児童がはにかみながら元気よく挨拶して帰っていく姿がとても印象的でした。

地域・国際交流センター

地域交流課について

地域交流課では、学生ボランティアの他にも地域に貢献できる講習や講演会を企画しています。
地域社会との連携、地域活動のほかに、公開講座・県民大学など各種講座運営、聴講生に関すること、広報誌「みどりの」編集・発行、地域・教育ボランティアに関することを担当しています。

気になる方は、地域・国際交流センターまでお問い合わせください。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります