提携校:Oklahoma Christian Universityから留学生が来ました

4年ぶりにオクラホマクリスチャン大学(Oklahoma Christian University)の短期留学生を受け入れています。

2023年5月12日、オクラホマクリスチャン大学(以下:OC)の留学生が到着しました。
4年ぶりのOC留学生に、IC-BuddyやOCへ留学経験のある学生たちが留学生の到着を今か今かと待ち望んでいました。

到着を待つIC-Buddy
無事に合流できました!
次にホストファミリーと対面しました。

上野学長にご挨拶

本学のマーティン先生から「失礼します」「失礼しました」という入退室の挨拶を教えてもらったOC短期留学生は、早速学長室で実践していました。

IC-Buddyが活躍しています

IC-Buddy(国際交流バディ)学生が、OC短期留学生向けプログラムで積極的に支援をしてくれています。
以下は活動の一部です。

日本語指導(左) 近隣のお店へショッピング(右)
かるた遊び (左) 授業のフォロー(右)

Welcome Party for international students

5月19日、OC短期留学生・各大学からの交換留学生・アメリカからのインターン生のウェルカムパーティーを開催しました。
そして、ホストファミリーの皆様にもゲストとして参加いただき、盛大なイベントとなりました。

OC短期留学生と引率教員Herndon先生
交換留学生(左) インターン生と本学スティーブンス先生(右)

みんなで乾杯~軽食をいただきました

留学生たちによるパフォーマンス

母国の歌披露@ウクライナ人留学生(左)  母国の歌披露@インドネシア人留学生(右)
アオザイ紹介@ベトナム人留学生(左) 母国クイズ@イタリア人留学生(右)
ピアノ演奏@OC短期留学生(左)  独唱@OC短期留学生(右)

OC短期留学生は6月10日に帰国します

残り3週間弱、OC短期留学生と本学学生がたくさん交流をして、互いに充実した時間を過ごせることを願っています。

地域・国際交流センター

国際交流課について

各国からの留学生との交流会、留学した学生・留学している学生の体験談やアドバイスを聞く報告・相談会、外国語学習会、ゲストを招いて行う国際理解トークなどの学内活動を実施しています。
異文化を知ることから留学の相談まで、気軽に国際交流課を訪ねてみてください。

茨城キリスト教大学の掲げるグローバル化方針はこちらからご案内しています。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります