茨城キリスト教大学

熊田 薫

プロフィール

氏名
熊田 薫
職位
教授
所属学科
生活科学部 食物健康科学科
専門分野
食品衛生学、微生物学、公衆衛生学
現在の研究テーマ
細菌のコロニー形成、納豆菌の特性と分離・実用化

ゼミについて

食品の細菌汚染の実態調査、納豆菌の分離と実用化などをテーマとしては考えています。しかし、学生が挑戦したいテーマがあれば、できる限り尊重したいと思います(限界はありますが)。実験が主体になり、微生物が相手などで、時間はかかります。したがって、積極的に取り組む気持ちが必要です。

高校生へのメッセージ

「学問は驚くことから始まる」、と万学の祖と評されるギリシアの哲学者アリストテレースが言っています。なぜ、どうしてそうなるのだろうという純粋な知的好奇心から学問は始まります。みずみずしい若い感覚が大切です。役に立つためとか将来の自分のため、とかいうケチな考えはやめましょう(結果として、役に立ち、将来役に立ったとしても、それはそれでいいのですが)。