第22回「21世紀、食のフォーラム」が開催されました

近年、スポーツ選手の栄養管理の重要性が注目され、管理栄養士による大型国際スポーツ競技大会をはじめとした様々なスポーツの場面における栄養サポートが増えてきています。そこで今年度は「スポーツ栄養」をテーマに掲げ、国内外のスポーツイベント・スポーツ施設での食事提供やアスリートの栄養管理などを受託されているエームサービス株式会社の野中亜希子氏にお越しいただき、ご講演いただきました。
 講演テーマは「スポーツ選手の栄養管理を考える」あなたの栄養管理は大丈夫?-その疑問に栄養のプロがお答えします-と題し、スポーツ栄養の現場ですぐに実践ができるようわかりやすい内容で、お話いただきました。実際のトップアスリートやパラアスリートに対する栄養管理についてもご紹介いただき、参加いただいた高校生や大学生、一般の方からも「楽しかった」、「わかりやすかった」などの意見も多数いただきました。
 また今年度は、基調講演として、スポーツ栄養分野を担当している本学科教員の田井勇毅講師より地域における本学の栄養サポート活動についてご講演いただきました。