茨城キリスト教学園
採用情報
ご支援をお考えの方
EN
アクセス
対象種別
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
オープンキャンパス
受験生サイト
メニュー
大学について
学部・大学院
キャリア・就職
留学・国際理解
地域・社会貢献
キャンパスライフ
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
現代英語学科
児童教育学科児童教育コース
児童教育学科幼児保育コース
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
未来教養学環
大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
就職データ
教職支援センター
公務員試験対策
内定者メッセージ
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
大学について
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
学部・大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
現代英語学科
児童教育学科児童教育コース
児童教育学科幼児保育コース
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
未来教養学環
大学院
キャリア・就職
就職データ
教職支援センター
公務員試験対策
内定者メッセージ
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
留学・国際理解
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
地域・社会貢献
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
キャンパスライフ
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
アクセス
ENGLISH
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
HOME
学部・大学院
生活科学部
食物健康科学科
ニュース一覧
経営×食物健康:OIC企画第2弾「手作りバーガー」を販売提供しました
経営×食物健康:OIC企画第2弾「手作りバーガー」を販売提供しました
経営×食物健康:学科コラボ企画「oic」
お弁当第2弾を10月14日に販売しました
こだわった手作りパンと 工夫の感じられるサイドメニュー
第1弾のお弁当企画に引き続き、今回は手作りバーガーに挑戦しました。全粒紛入りの手ごねパンに照り焼きチキンと白身魚のフライをはさんだ2種類のバーガー、紫色とピンク色の珍しいじゃがいもとサツマイモを使用した3種のフライドポテト、バターナッツを使用したパンプキンスープを提供しました。非常に手間のかかるメニューでしたが、学生のチャレンジと試行錯誤が伝わる企画内容でした。前回は200食提供でしたが、今回は250食(サイドメニューは300食)分の提供ということもあり、調理と販売どちらも大変だったかと思います。
調理の様子
様々な課題を乗り越えて!
今回も地元の農業法人などのご協力により、旬の美味しい野菜などを使用することができ、商品を購入いただいた方からは「おいしい」とのお声掛けもいただきました。学生達も頑張った甲斐があったかと思います。一方で、料理時間、スープの容器、販売時間など、さまざまな課題が販売当日に見つかりました。第1弾の時とは異なる提供方法や時間管理など、新たな試みを行った結果であり、良い経験になったと思います。是非、次回第3弾に生かし、学生皆さんの学びに繋げてほしいと思います。
今回のOIC企画が日立のケーブルテレビJWAYさんに取材されました。
次回の販売について
次回は12月に提供予定ですが、すでにどのような改善が必要なのかについて、食物健康科学科と経営学科のメンバーの間で改善案の意見交換が行われています。単なる改善ではない、第3弾に向けての新たな試みもあり、更なる学びに繋がるものと期待しています。
これからもoicの活動にご期待ください。今後も本学生の活躍をHPで紹介していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。
oic公式Instagramはコチラから
公式instagram
経営×食物健康:学科コラボ企画「oic」過去のニュースはこちらから
学科コラボ企画「oic」が活動中です
「oic」のお弁当第1弾を7月16日に販売しました
生活科学部 食物健康科学科のページ
経営学部 経営学科のページ