EN
アクセス
対象種別
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
ご支援をお考えの方へ
オープンキャンパス
受験生サイト
メニュー
大学について
学部・大学院
キャリア・就職
留学・国際理解
地域・社会貢献
キャンパスライフ
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
現代英語学科
児童教育学科 児童教育専攻
児童教育学科 幼児保育専攻
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
就職データ
教員採用試験対策
公務員対策
内定者メッセージ
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
大学について
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
学部・大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
現代英語学科
児童教育学科 児童教育専攻
児童教育学科 幼児保育専攻
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
大学院
キャリア・就職
就職データ
教員採用試験対策
公務員対策
内定者メッセージ
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
留学・国際理解
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
地域・社会貢献
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
キャンパスライフ
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
アクセス
ENGLISH
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
ご支援をお考えの方へ
HOME
学部・大学院
生活科学部
食物健康科学科
ニュース一覧
食物健康科学科:学生考案のレシピが多数受賞!「茨城県エコレシピコンテスト」
食物健康科学科:学生考案のレシピが多数受賞!「茨城県エコレシピコンテスト」
令和2年度「茨城県エコレシピコンテスト」において、学生が考案したレシピが多数受賞しました。
食物健康科学科の学生が様々なエコレシピを考案しました。
本学食物健康科学科の学生は、令和2年6月22日(月)~令和2年10月4日(日)までの期間にエコにつながるレシピを考案し、多数の応募をしました。
今回、食物健康科学科 3年 池田 美月さんが最優秀賞である茨城県知事賞を受賞しました。その他にも、優秀賞や審査委員特別賞なども多数受賞しました。
茨城県知事賞 池田 美月さん(3年生)
優秀賞 梅原 美有さん(1年生)
優秀賞 宮本 真希さん(3年生)
優秀賞 堀口 茜さん(3年生)
審査委員特別賞 須賀川 瑞季さん(3年生)
茨城県知事賞を受賞した池田さんからコメントをいただきました。
この度はこのような栄誉ある賞をいただき、本当にうれしく思っております。 今回考案しましたレシピについてですが、調理学や調理学実習、食品学の授業で学んだ理論を生かし、栄養面に配慮しながら調理法や野菜の切り方などを工夫するということに意識を置いて、作成作業に取り組みました。特に調理時間の短縮を取り組むにあたってシリコンスチーマーを使用し、薄くスライスすることで短い時間でムラなく火が通るように工夫しました。 私は「料理」という自分の好きなことを楽しみながら積極的に取り組むことで、達成感がある充実したキャンパス生活を送ることができています。これもひとえに、私を支えてくれている家族や友達、教職員の方々のおかげと日々感じており、本当に感謝しております。現状に甘んじることがないよう、今後も様々なレシピコンテストに応募して、自己研鑽に努めたいと思います。 最後に、後輩の皆さん、栄養や料理に興味のある高校生の皆さん、私と一緒に料理で様々な挑戦をしませんか?
これからも食物健康科学科の学生の活動にご期待ください。
学生達にはレシピが完成するまで様々な試行錯誤や苦労があったと思いますが、この貴重な経験を今後に生かし、よりよい管理栄養士になってほしいと思います。
関連リンク
令和2年度茨城県エコレシピコンテスト受賞作品について/茨城県
生活科学部 食物健康科学科
ヒトの健康と安全を守る、食のプロフェッショナルになる。