茨城キリスト教大学

茨城の豊富な食材を生かした
メニューを工夫しながら、
未来ある子どもたちの成長を
食の面からサポート。

石岡市立 柿岡小学校
栄養教諭
保立 貴博さん
生活科学部 食物健康科学科
2012年3月卒業

栄養教諭をめざして忙しくも充実した日々を過ごした学生時代

高校生のときに栄養教諭職が新設されることを知り、興味を持ってICに入学しました。教員採用試験と国家試験の勉強の両立は大変でしたが、先生方やキャリア支援センターのご支援のおかげで、無事現職に就くことができました。

授業は常にテーマや教材を工夫しながら

子どもたちへ大切な「食」を伝えるこの仕事に誇りを持って

現在は主に給食管理業務(献立作成や衛生指導など)、食関連指導(授業、給食指導、給食委員会活動など)を担当。給食センターでの勤務や、地域12小・中学校の巡回指導もしており、何かと多忙ですが、子どもたちが一生懸命考えたメニューを喜んで食べてくれたり、おやつのとり方に気をつけてくれたりすると苦労も吹き飛びます。これからも食の大切さを伝えていくとともに、私が栄養教諭という職に誇りを持って取り組むことで、この仕事のやりがいや楽しさを後輩に伝えていきたいと思います。

受験生へのメッセージ

挑戦しながらなりたい自分を見つけてほしい

常に大勢の子どもたちや教職員と交流する仕事なので、大学時代にスキー部やボランティアなどでたくさんの人と関わってきた経験が役立っています。みなさんもいろんな挑戦をしながら、なりたい自分を見つけてください。ICには親身に支援してくださる方がそろっています。

児童と交流しつつ、おいしく健康に良いメニューを追求
献立はもちろん、授業資料の作成も重要な仕事

私の学生生活

  • 1年次
  • 2年次子どもたちの食生活の危機を実感して、この職に就くことを決意。
  • 3年次就職活動を開始、キャリア支援センターや教職指導室に通い始める。
  • 4年次ゼミで特別支援学校の児童・生徒の健康・身体状況を調査研究し、食育にかける思いを強める。
  • 卒業

ほかの卒業生たちの声