きもの文化の伝承と海外発信をめざして

「きもの」文化の伝承と海外発信のための教育プログラムの展開

平成28年~30年度(2016~2018年度)に科学研究費として採択された『「きもの」文化の伝承と海外発信のための教育プログラムの展開』基盤研究C(16K00792)における研究の概要及び研究活動・成果を公開しています。これらにより、多くの人々がきもの文化についての知識を深め、自主的にきものの着装を学ぶことができる資料として活用し、和服や日本文化に関する情報を増やす一助となりましたら幸いです。

研究の概要

本研究では、日本の「きもの」文化の伝承と海外発信のための教育プログラムを展開することで、若年層のきもの文化への興味・関心を喚起し、国際交流・相互理解の基盤とするために、「きものプロジェクト」と称して、以下の研究を行っています。

1. 伝統文化をふまえた衣生活・服飾文化の伝承をめざす教材・資料の充実と発信

2. ゆかた着装の体験学習を含めた教育プログラムの実践とその効果検証

3. 「きもの」文化を海外へ発信するための国際交流活動プログラムの整備

まず、新たに教材・資料を作成・発信、教育内容・方法を検討し、きもの文化の理解を深める授業実践により日本文化の良さを自らが発信できる人材の育成を目指します。さらに、海外でのゆかた着装ワークショップ(着装WS)を実施し、海外にきもの文化を紹介し、相互理解の基盤となるプログラムを構築しています。