未来教養学環:新入生交流会を実施いたしました

2024年4月27日(土)、未来教養学環1期生同士の交流、学生と教員の交流を目的として、友部コモンズ農園において新入生交流会を実施しました。

交流会は午前と午後に分けて行いました。午前は「チームビルディングをしながらサスティナビリティ感性を磨く」をテーマに、環境再生型有機農園のフィールド(畑)を通して、自然の循環や生き物のつながり、森や生態系がつくられていく時間軸の感覚(=サスティナビリティ感性)を学びました。

有機野菜でつくられたお弁当を食べた後、午後はSDGsカードゲームを通して、環境・社会・経済の統合的な視点を学びました。
分野横断的な問題解決を通して、未来共創に資するあらゆる知識を学ぶ未来教養学環にふさわしい新入生交流会でした。

交流会風景