2023年4月来日留学生を送り出しました

昨年4月から交換留学生として本学で学んでいた8人が留学期間を終え、それぞれが新たな道に進みました。

コロナも少しずつ落ち着き、イベントが再開し始めた2023年。
以下は留学生たちが、1月~3月に参加したイベントと学位授与式の様子です。

お別れは寂しいですが、留学生活の中でより日本を好きになってくれていたら嬉しく思います。

3月で留学期間が終了した留学生

ベトナム
フエ大学外国語大学:ガンさん、クアンさん
ホーチミン市外国語情報技術大学(フフリット):チュックさん
ホーチミン市テクノロジー大学(フーテック):ヒエンさん

インドネシア
リアウ大学:ファラーさん、アワさん、ウィラさん

ウクライナ
リヴィウ大学:イリナさん

地域・国際交流センター主催お正月体験会

お正月といえば・・・

お餅つきは叶いませんでしたが、お正月の食事といえば「お餅」!

ウクライナ人のイリナさんが、日本でやりたいことに挙げていた「いろいろな味のお餅を食べること」を叶えるため、王道のお醤油、きなこ、あんこ、のり、そして、大根おろしの5種を用意。

留学生たちの一番人気は「あんこ」、次いで、お醤油+のり(磯辺焼き)でした。
大根は体調不良時に食べることが多かったという思い出もあって、NGの留学生が多かったです。
「何個でも食べられる!」とおかわりをして食べてくれていました。

かるた大会の開催

かるた大会の1回戦は市販のかるたを使用し、2回戦から留学生お手製オリジナルかるたを使ってゲームを行いました。
かるたの読み手は当企画に参加してくれた本学学生です。

本学ネタや留学生視点での日本など、様々な読み札があり、面白いかるたとなりました。
留学生がオリジナルで製作したかるた
読み札もすべてオリジナルです(絵札から読み札を想像してみてください)

その他のゲーム

地域・国際交流センターお手製の巨大だるま落としやセンター長・副センター長の写真を使った福笑い、おみくじ、ゲーム得点として福袋の贈呈など、大々的なイベントにはできませんでしたが、特に「だるま落とし」はストレス解消になったようで、とてもエキサイトしていました。

今年度も本学学生と留学生の交流の場としてこういった企画を検討していきたいと思います。

子ども大学@茨城キリスト教大学

チュックさん、ウィラさん、アワさん、イリナさん、イタリア人のマッテオさんの5人が2023年度いばらき子ども大学県北キャンパスでの授業を担当してくれました。

ベトナム
 インドネシア
 ウクライナ
 イタリア
今年も昨年の企画同様に、日本の小学生4.5.6年生に対し、自国の紹介をするものです。
チームに分かれた子ども大学生が留学生のいる2つの国を訪れ、記者となって取材ノートを作成します。

留学生たちは、自国のイメージがより分かりやすく伝えられるよう写真や動画、自国で使っている私物などを見せながらプレゼンをし、子ども大学生の質問に丁寧に答えていました。
また、子ども大学生の『帰国後の取材報告』でも、日本と自国の違い等についても話をし、観覧していた保護者からも驚きの声があがっていました。

留学生と国際交流しよう!@中郷多目的集会所

2024年2月、北茨城市国際交流協会主催イベントにインドネシアのアワさんが参加しました。
このイベントには近隣の大学や語学学校に留学にきた学生も参加しています。

本学ではできなかったお餅つきや、彼女が来日からずっと体験したいと願っていた弓道も体験させていただいて、帰国の前に良い思い出が作れたと話していました。

外国人によるスピーチコンテスト@ザ・ヒロサワ・シティ会館小ホール

2月17日(土)、クアンさんは留学の成果発表として茨城県国際交流協会主催の 「外国人による日本語スピーチコンテスト」に参加しました。
日本でアルバイトをしていた彼は、夜であっても従業員同士が「おはよう」と挨拶をすることに驚いたというエピソードや日本人の接客サービスの高さについてスピーチをし、特別賞として、JA 茨城県中央会様よりマルチクッカーをいただいたそうです。クアンさん、お疲れ様でした。

学位授与式+修了式

3月18日、留学生たちも学位授与式に出席し、1年間の交換留学を終えました。
学位授与式以降、各々が日本観光をしながら無事に帰国していきました。
皆さん、おめでとうございます。

イリナさんは学位授与式の出席が叶わなかったため、学位記と最後の寄附金贈呈のためのフェアウェルパーティーを開催しました。
学長から学位記や激励のメッセージが贈られ、イリナさんからは感謝の言葉と手作りのプレゼントが贈呈されました。
希望をしていた県内での就職もできました。

無事に次のステージに踏み出した留学生たちの今後の活躍を心からお祈りしています。

地域・国際交流センター

国際交流課について

各国からの留学生との交流会、留学した学生・留学している学生の体験談やアドバイスを聞く報告・相談会、外国語学習会、ゲストを招いて行う国際理解トークなどの学内活動を実施しています。
異文化を知ることから留学の相談まで、気軽に国際交流課を訪ねてみてください。

茨城キリスト教大学の掲げるグローバル化方針はこちらからご案内しています。

取扱窓口時間

平日 8:45〜16:45
※昼休み時間もオープンしています。
土曜日 8:45〜11:50
※日・祝及び大学指定の休日等は閉室となります。
※学内行事等の事由で閉室日・閉室時間が変更になる場合があります