海外留学・研修のための危機管理オリエンテーションの開催について(7/18開催報告)

7月18日(火)海外留学生安全対策協議会(Japanese Council for the Safety of Overseas Students: JCSOS)の事務局スタッフによる海外危機管理オリエンテーションが開催されました。
オリエンテーションでは、海外で起こりうる「危機」に対する事前の準備(情報の入手)や 危機に遭遇した場合の対処方法など過去の事例を含めてお話いただきました。
当日は夏期海外語学研修、海外ボランティア、留学などで海外へ渡航予定のある学生や教職員が参加しました。 「こういう時どうしますか。」と質問される場面もあり、参加した皆さんは熱心に耳を傾けていました。