「業界研究のための企業見学バスツアー」を実施しました

3年生が職場を体感!「業界研究バスツアー」

2023年11月15日(水) 「業界研究バスツアー」を実施。本格的に就職活動を開始する3年生32名が参加しました。
当日は、茨城県内の企業2社にご協力いただきました。

・トヨタモビリティパーツ株式会社 茨城支社
・東京フード株式会社

トヨタモビリティパーツ株式会社 茨城支社

午前中はトヨタモビリティパーツ(株)を訪問。業界・企業概要の説明、先輩社員(OBOG)との交流、オフィス・倉庫の見学をしました。実際に働く現場の空気を感じながら、先輩社員と対話することで、仕事に対する熱意や想い、どんなことがモチベーションになるかなど、「働く」ということを感じることができました。

東京フード株式会社

社員食堂でランチをいただき、業界・企業の概要説明、工場見学、先輩社員(OBOG)との交流を行いました。特に工場内の見学では、目で見るだけでなく、匂いや温度など五感を使って製造の現場を見学することができました。
学生たちは、初めは緊張が見られましたが、徐々に「積極的に企業を知ろう」という姿勢が身についてきたように感じます。話を聞く姿勢やリアクション、質問することの重要性など、さまざまな気付きを活かして、今後の就職活動を乗り越えてくれると信じています。
キャリア支援センター主催のイベントについてはIC-UNIPAで情報を配信しています。学生のみなさんはIC-UNIPAから確認してください。