3年生対象 インターンシップ直前準備プログラム開催!

いよいよ本格化するインターンシップに向けて、3年生を対象に「仲間と準備する就活オールインワンプログラム」を開催しました。

自己分析では、自分の特徴を捉え、強みになるポイントや傾向などを分析。それらを裏付けるエピソード・体験を振り返り、具体的にアピールする方法を学びました。自己分析の後には、面接練習をグループで実施。面接を受ける学生、面接官、観察者に分かれて面接を行いました。考えていたことが上手く伝えられなかったり、話すときの姿勢や表情など、面接の難しさを体験することができました。
その後は履歴書の作成にも挑戦。自己アピールやガクチカ(学生時代に力を入れたこと)のエピソードを言語化し、グループで共有・フィードバックを行いました。他者の文章にコメントするとこはとても難しく、苦戦している様子もありましたが、とてもいい勉強になりました。

初めのうちは緊張の表情も見られましたが、プログラム終了時にはとても自信を持てていたように感じます。
参加した学生からは「グループワークが不安でしたが、とても楽しく参加できました」「初めての面接は緊張しましたが、とてもいい練習になりました」「インターンシップへの参加について不安でしたが、自信をもって挑戦できそうです」など、満足度の高いコメントが多数寄せられました。

今後はインターンシップを通して更なる成長を期待しています!

グループワークでは課題解決に挑戦
緊張しながらの面接練習
最後はメンバーの良かった点を伝えるカードを交換
キャリア支援センター主催のイベントについてはIC-UNIPAで情報を配信しています。学生のみなさんはIC-UNIPAから確認してください。