令和元年台風19号により被災した学生への経済支援について(日本学生支援機構)

日本学生支援機構(以下、JASSO)の修学困難な学生に対する経済的支援について、お知らせします。下記の奨学金、支援金の詳細は、日本学生支援機構ホームページでご確認ください。

また、申込み、問い合わせは学務部学生生活担当窓口で受け付けています。説明等で10分程度かかりますので、学生の皆様は空き時間等を利用の上、窓口が開いている時間にお越しください。

1.貸与型奨学金の申込み受付

本災害により家計が急変し修学が困難となった学生を対象に、JASSOが実施する奨学金制度のうち、通常と受給要件が異なる奨学金(緊急採用奨学金(無利子)及び応急採用奨学金(有利子))の申込みを随時受け付けます。

2.返還不要の支援金給付

本災害により本人が住居する住宅に半壊以上等(床上浸水を含む)の被害を受けた学生を対象に、JASSO支援金(10万円(返還不要))の申込みを随時受け付けています。

※支援内容の詳細については、JASSOホームページでご確認ください。

2019年10月29日 学務部