2023年度 看護学研究科 第2回FDが開催されました

テーマティック・アナリシス法 ーコーディングを中心にー

テーマティック分析(テーマティック・アナリシス法)は、さまざまな分野・領域の質的データを分析する手法の一つです。汎用性が高く利用しやすい手法でもあり、研究者にとっては魅力的な選択肢の一つです。この分野の第一人者である土屋雅子先生(武蔵野大学看護学研究所客員教員)をお迎えし、ご講演をしていただきました。
土屋先生ご自身の「がんサバイバーシップ」の研究から、テーマティック分析の過程を具体的に、わかりやすくデータを用いて紐解いて下さり、分析手法の学習の動機付けとなりました。
学外からも多くの方にご参加いただき、貴重な時間となりました。ご講演いただいた土屋先生、ご参加いただいたみなさまに心からお礼申し上げます。

【土屋先生のお話に集中しています】