2022年度 看護学研究科 第2回FDが開催されました

「リフレクションからアクションリサーチへ」

昨年度、「大学院生がリサーチクエスチョン(RQ)を洗練させるための研究指導」をテーマにFDを実施しました。しかし、RQを明確にしていくことは容易ではありません。そこで今年度は、自分の経験を内省(リフレクション)する中で、自らの気づきを研究に活かす方法を学ぶことにしました。

【ユーモアたっぷりの三輪先生の講演】

昨年度に引き続き、生涯学習理論の第一人者である星槎大学大学院 教育実践研究科 三輪 建二教授をお迎えして、ご講演をいただきました。重要かつ具体的なお話を、ユーモアをまじえて楽しく、わかりやすくお話していただきました。参加者同士のディスカッションも取り入れていただき、それぞれが学びを深め、共有する充実した時間となりました。
学外からも多くの方にご参加いただき、日常からいったん離れ、それぞれの立場でリフレクションし、貴重な時間となりました。ご講演いただいた三輪先生、ご参加いただいたみなさまに心からお礼申し上げます。

FDの様子

【参加者は自らの経験をリフレクションをしながら真剣に受講しています】
【講義中のディスカッション 笑顔があふれます】