看護学研究科:修了生を紹介します

研究科を修了した皆さん、それぞれの場所で活躍されています。

髙松 理絵さん(2019年度修了生)
茨城県結城看護専門学校 勤務

看護教員になり7年が経過した頃、自身の教育活動に悩みを抱えていました。そこで、看護教育について改めて学びたいと思い、大学院に入学しました。大学院では、臨地実習における課題への取り組みが遅れてしまう看護学生に出会った経験から、学生理解のための研究に取り組みました。研究テーマを明確にすることや分析した結果からいえることを相手にわかりやすく伝えていく過程において何度も困難に直面しましたが、熱心にご指導下さる先生のおかげで修士論文としてまとめることができました。研究活動を通して、臨地実習で学ぶ学生の思いを知ることができました。また、自身が学習者の立場となり、学ぶ楽しさやわかる喜びとともに思うようにできない苦しさを経験したことによって、学生観や教育観が変化したように思います。大学院での学びを通して学生理解が深まり、学生の思いに寄り添いながら日々の教育活動に真摯に取り組んでいきたいと強く感じるようになりました。これからも看護教員として学生とともに学び、成長してきたいと思っています。