大学院 看護学研究科:中間発表会

看護学研究科中間発表会

論文コースとCNSコースの履修生が中間発表会を行いました。昨年、先輩方の中間発表を聴講し、自分達にできるのかと不安と期待の中で1年間、研究を継続してきました。ぼんやりとしていた研究疑問もリサーチクエスチョンとして明確になり、データ収集や文献収集に取り組んできました。
 中間発表会では進捗状況と今後の予定を発表しますが、質疑応答から新たな気付きや、軌道修正をしていく機会にもなります。また、学生も教員も自身の専門領域以外の研究を聴講することは新鮮で勉強の機会となります。
 発表会を終え、オンラインお茶会では研究進捗だけでなく、満喫している学生生活や仕事との両立の工夫など、色々な話題に花が咲きました。

中間発表会の様子