大学院 看護学研究科:2021年度・第1回看護学研究科FD

看護研究教育法ワークショップを開催しました

6月8日、研究科や学部の教員14人が参加し、看護研究教育法について学び合いました。
今回は、看護研究を教育する際の難しさや悩ましさを感じた体験を経て、教育者として大切にしていることやコツなどを、グループごとにカードワークを行い、共有しました。

学生の思いを尊重する姿勢に加えて、文献リストの整理や研究のプロセスを見通したスケジューリング、短期目標の設定等、知識や情報と思考の整理に関する具体的な支援を心がけていることが共有されました。特に研究科の教員では、社会人学生の豊かな社会経験をリサーチクエスチョンを絞り込む指導の課題もあげられました。短時間でしたが、看護研究に関する教育活動を振り返る機会となりました。