児童教育学科 :本学教授 中島先生の活動がハワイ報知に掲載されました

本学教授 中島先生のハワイでの研究活動

ハワイ大学の先生方から、ハワイにおける特別支援教育のあり方や保護者支援について学びました。また、滞在期間中、現地の女性たちの生活に密着し、その自由な生き方から多くの示唆を得ました。

ハワイ大学マノア校

シニアの方々が主催するマジックアイランドでの体操教室

カピオラニパークでのワークアウト後の交流風景

ロイヤル・ハワイアンセンターのクリスマス風景

中島先生から大学での活動のお話をいただきました

大学の教員になる前は、心療内科カウンセラーやスクールカウンセラー、そして近隣自治体の心理相談員として働いていました。そのため、今でも地域の方々と関わる機会も多く、ゼミでは何かと学生を巻き込んで地域活動をしています。
また、私が担当する科目に「地域子育て支援実践演習」、「地域発達支援実践演習」というのがあります。これは学生が地域の子育て支援や発達支援の現場に入る授業で、このように豊富な現場で学べる授業は全国でも珍しいようです。
さらには、本学の「カウンセリング子育て支援センター」でも学生は年間を通して生の子育て支援、発達支援を学ぶことができますが、来年度は私がセンター長となることから、どんどん学生の学びのお手伝いをしていこうと思っています。
そして、力を入れている授業の一つに、全学教養科目の「ジェンダーの現在」があります。例年150名ほどの受講者がいますが、出来るだけ学生の未来に役立つ内容を提供しようと、私も日々ジェンダー問題について考え学んでいます。

中島ゼミでの活動の様子

NPO法人ひたち親子の広場主催「忍者修行あそび」での活動

Hiタッチランド、ハレニコ(日立市)での託児ボランティアについて、ケーブルテレビJWAYの取材を受けるゼミ生

常陸太田市「子子育メッセ」での活動①