茨城キリスト教大学

食物健康科学科:産学官連携プロジェクトが始動しました

茨城県、株式会社ヨークベニマルと共同で実施する「適塩弁当開発プロジェクト」がスタート

食物健康科学科において、茨城県、株式会社ヨークベニマルと共同で実施する「適塩弁当開発プロジェクト」がスタートしました。本プロジェクトは、産学官連携によるプロジェクトとなり、茨城県が推進している県民の塩分摂取量を減らし、健康長寿日本一を目指す取り組み「いばらき美味(おい)しおスタイル」と連動する形になります。4月18日に各関係者(本学教員・学生、茨城県保健医療部、ヨークベニマル商品企画室・惣菜部それぞれの担当者)が集まり、キックオフミーティングが開催されました。2025年10月24日より、考案したお弁当がヨークベニマルの茨城県内各店舗で販売される予定です。

本プロジェクトに参加している学生の紹介

左から:高嶺藍さん、塩田菜月さん、杉浦瑠菜さん(食物健康科学科3年)

お弁当のアイデアについてブレインストーミング中!

キックオフミーティングの様子

ヨークベニマル日立会瀬店に市場調査に行きました。

これからも食物健康科学科の学生の活動にご期待ください。

本プロジェクトについて随時進捗状況を情報提供していきたいと思います。今後の活躍にご期待ください。