2018年度学位授与式 卒業生(高野功様)祝辞

今日は!!
間もなく茨城キリスト教大学を卒業しようとしているみなさんにエールを送ります。
私は、第1回文学部(英語英米文学科)卒業した 高野 功と申します。
昭和45年4月から36年間、埼玉県吉川市、三郷市で小学校の教員をして来ました。
退職後は、学童保育の指導員を7年間やり現在に至っています。
今は、社会教育、ボランティア活動、社会体育にと日々、いそがしく又楽しく過しています。
昨年の5月から三郷市国際交流協会の会長になりました。
好きな英語を使って挨拶をしたり、いろいろな国の人達との交流をしています。
(三郷市の人口は14万人で外国人が4200人もいます。)
小学校教員をしている時も中学校のALTの先生が小学校へ来て、一緒に英語の学習をして楽しく過したことを覚えています。

私が短大2年の時に大学が出来、そのまま3年次に編入2年間、日本語を使わず英語で学習したりもしました。
4年間で学んだいろいろなことが、教員生活をしていた時も、その後、社会教育、ボランティア活動する時にも生きています。

エールを送ります!!
夢を追いかけて、どこまでも!!
継続は力なり!!

皆さんのこれから社会人としての生活の中で、成功もあると思いますし失敗もあるかも知れません。
決して、あせらず、あわてず長い人生を歩み続けてください!!
御多幸を祈ります。

平成31年2月28日(木)自宅にて
  高 野  功
卒業生の皆様へ.