【インタビュー(1/2)】大学&認定こども園の連携教育~総合学園のメリットを生かした学びの展開~

キリスト教の教えに基づいた保育や、“遊び”を中心とした教育により、子どもたちの成長を育んでいる認定こども園。学びの一環として、茨城キリスト教大学との連携による教育が展開されていることも大きな特徴です。今回は2回に分けて、その取り組みをご紹介させていただきます。

今回ご紹介する連携教育の事例は、大学文学部児童教育学科・天野秀哉准教授による表現教育活動『運動遊び』。
今年度初めて取り入れられたプログラムで、大学北体育館の広々としたスペースや体育用具を使って体を動かすことができる貴重な機会となっています。

こども園みらい園・せいじ園の年中組を対象に、2種類の遊びを体験しました。