新入生交流会プレイベント(開催報告)

2学科合同チームビルディング講座を実施しました。

人や社会との関わりが学びの重要な鍵となる文化交流学科・食物健康科学科で、2学科合同の新入生チームビルディング講座を実施しました。
「異文化交流」「地域活動」からグローバルな視点とローカルな視点を身につける文化交流学科。病院・福祉施設や公的機関、食品・健康関連企業などでさまざまな職種・立場の方と連携して働く管理栄養士を目指す食物健康科学科。「コミュニケーションのコツ」や「人と関わることの楽しさ」を入学時に会得し4年間の学びを充実させるため、キャリア支援センターと連携しての初の試みとなりました。
講座は3年次生や外国人留学生も加わり、学科混合の4クラスに分かれて実施。最初は緊張した表情だった参加者も、グループ活動が進むにつれ、積極的に発言する姿が増え、教室中が話し声・笑い声でいっぱいになりました。
講座の最後には「私の得たこと・学んだこと」「今後のスローガン(目標)」をワークシートに記入。今後の大学生活に向けて、自信や期待が深まった様子が伺えました。