看護学科:3年次生 模擬患者参加型シミュレーション演習を行いました

子育て中のお母さんたちにご協力いただき、前期の授業でシミュレーション演習を行いました

模擬患者を希望されたお母さんたちに、オンライン研修で模擬患者として「演じる」「フィードバックする」うえで必要な知識やスキルを学んでいただき、演習にご参加いただきました。学生たちからは、「模擬患者さんとの演習だったため、いつもより緊張感をもってできた」「後期の領域別実習に直結する学びができた」などの声が聴かれました。夏休み以降も、感染対策を徹底して模擬患者参加型シミュレーション演習を行う予定です。ご協力くださるお母さんたちに感謝です。学生たちが真剣に看護の対象を考え、看護を実践し、後期の実習に向けて自信をもつことができるように応援していきたいと思います。

演習の様子