看護学科:「科学的思考基礎演習Ⅱ」授業風景

様々なコミュニケーションの技法を学んでいます

看護職に求められる技術の一つが、コミュニケーション力です。本学では1年生から4年生までの授業・演習・実習を通して、コミュニケーション力を養います。

1年次後期の「科学的思考基礎演習Ⅱ」の授業では、よりよい人間関係を築くために必要な聴く力や伝える力、自分自身の健康を守るストレス対処法などについて学びました。

授業終盤に行うグループワークでは、それらの学びを活用しながら、看護学生としての喜びと不安について共有しています。国家試験に対する不安や、人々の「よき生」を支え育む責任の大きさへの不安を感じながらも、卒業後に活躍したい場や目指す将来像について語り合うことで、看護の道を歩んでいくことを改めて確信すると同時に、今、自分がすべきことを小目標化することができました。

授業風景