茨城キリスト教学園
採用情報
ご支援をお考えの方
EN
アクセス
対象種別
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
オープンキャンパス
受験生サイト
メニュー
大学について
学部・大学院
キャリア・就職
留学・国際理解
地域・社会貢献
キャンパスライフ
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
現代英語学科
児童教育学科児童教育コース
児童教育学科幼児保育コース
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
未来教養学環
大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
就職データ
教職支援センター
公務員試験対策
内定者メッセージ
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
大学について
キャンパス紹介
チャペル
図書館
学術研究センター
茨城キリスト教大学の歩み
各種方針
情報公開
学部・大学院
文学部
生活科学部
看護学部
経営学部
現代英語学科
児童教育学科児童教育コース
児童教育学科幼児保育コース
文化交流学科
心理福祉学科
食物健康科学科
看護学科
経営学科
未来教養学環
大学院
キャリア・就職
就職データ
教職支援センター
公務員試験対策
内定者メッセージ
採用ご担当者さまへ
卒業生・保護者の方へ
スタッフの声
留学・国際理解
交換留学
セメスター留学
海外語学研修
留学報告
デュアル・ディグリープログラム
経済支援
安全と危機管理
各種PDFダウンロード
地域・社会貢献
ボランティア紹介
地域との連携協定
生涯学習
カウンセリング子育て支援センター
コンソーシアム
公開講座について
聴講生制度について
科目等履修生について
キャンパスライフ
資格・免許
奨学金
学生寮
クラブ&サークル一覧
学園生協
学生食堂
スクールバス🗗
シオン祭
証明書・願出・届出
情報システム
アクセス
ENGLISH
受験生の方へ
在学生の方へ
保護者の方へ
卒業生の方へ
一般・地域の方へ
HOME
学部・大学院
経営学部
経営学科
ニュース一覧
経営×食物健康:2022年度oic企画第1弾「冷やし中華」を販売提供しました!!
経営×食物健康:2022年度oic企画第1弾「冷やし中華」を販売提供しました!!
経営×食物健康:学科コラボ企画「oic」2022年度お弁当第1弾を7月15日に販売しました。
初めての麺調理と2層のこだわったフルーツゼリー
昨年度に引き続き今年度も食物健康科学科と経営学科のコラボであるoic企画でのお弁当販売を行います。今年度の第1弾目は7月15日に冷やし中華とゼリーに挑戦しました。
冷やし中華は地粉を使用した麺を使用しており、ゴマとレモンのたれは学生達が考案したレシピになっています。また、使用された野菜は日立市産や県内産となっており、「地産地消」にも配慮されていました。フルーツゼリーは色鮮やかな2色の層になっており、夏らしさを取り入れたカラフルな仕上がりになっていました。
ポスターはコチラ〖PDF〗
経営学科と食物健康科学科合同打ち合わせの様子
調理の様子
麺の大量調理は今回が初めてとのことで、調理を担当した学生は大変だったと思います。冷やし中華、ゼリーともに240食の調理・販売となり、昨年度に引き続き学生のチャレンジと苦労が伝わる企画となりました。冷やし中華とフルーツゼリーの味は最高でした。
販売の様子
販売では、会計から受け渡しまでがスムーズに行える様に、担当者間での打ち合わせをするとともに、会場設営にも気を配りました。また、販売時間中に冷やし中華とフルーツゼリーが品切れにならない様に、調理計画とのすり合わせから、配送までしっかりと検討していました。今回は、想定の販売数に至らず厳しい結果になりました。しかし、販売管理を行っていく中で、どのように販売数を増やすかをメンバー全員で考え、そのときの状況に合わせた販売方法を実行していました。
販売予測、告知の仕方や内容、商品受け渡しなど、さまざまな面で見つかった課題を次回の販売に活かしてほしいと思います。
学生の皆さん、第1回目の提供お疲れさまでした。
作成したチラシ
チラシはコチラ〖PDF〗
次回の販売について
次回は10月に提供予定です。今回の反省を生かし次回に繋げられるよう、食物健康科学科と経営学科のメンバーの間で改善案の意見交換が行われています。今後の更に新しいチャレンジと試行錯誤でより良いものを作ってほしいと思います。
みなさんの更なる成長を期待しています。
これからもoicの活動にご期待ください。今後も本学生の活躍をHPで紹介していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。
oic公式Instagramはコチラから
oic公式Instagram
生活科学部 食物健康科学科のページ
経営学部 経営学科のページ