茨城キリスト教大学

学生×先生 インタビュー

学生×先生

酒井 美優卯 さん
食物健康科学科 4年
福島県立 磐城桜が丘高校 出身
   ×
熊田 薰
食物健康科学科 教員
専門:微生物学/食品衛生学

身近な気づきを追究し 新たな知識を得る

国家資格の取得という目標を共有する仲間と学ぶ刺激的な4年間

食物健康科学科で管理栄養士をめざす仲間は、みんな当事者意識が強く、グループワークは常に刺激的でした。個人研究で食中毒の原因菌をテーマにしたのは、実習先で衛生管理の大切さを実感したから。一歩ずつ国家資格に近づけた4年間。ここで学んだことはすべて、卒業後の仕事に生かせると思っています。

専門知識を社会で生かすための幅広い教養と学び続ける姿勢を学生時代に養ってほしい

国家資格である管理栄養士が専門知識を社会で発揮するためには、それを裏打ちする幅広い教養必要です。酒井さんは実習での経験から研究テーマを見つけ、学びを深めています。それは、実務から課題を見つけて解決する専門職の基本姿勢。卒業後も学ぶことを止めず、新たな課題に挑み続けてほしいと考えます。