論文の二重投稿について

本学教員が2017年に学術雑誌(英文)に発表した論文(以下、対象論文)について、二重投稿の疑いがある旨の通報を受け、学内に外部の弁護士を含む本調査委員会を設置し、事実関係確認(聞き取り調査等)を実施いたしました。
 その結果、2015年に国内学術雑誌(和文)に発表した論文と、対象論文が酷似した内容であることを確認し、二重投稿と認定いたしました。
 本学では、このような事態を重く受け止め、当該教員に対して厳重注意を行いました。今回の事案を受け、今後は社会に対する信頼を損なうことのないよう、再発の防止に努めてまいります。
                             2022年3月16日