学校法人茨城キリスト教学園

当学園の「ローガン・ファックス・コーヒー」含む7種のコーヒーセット「茨城ヒストリアカフェ」が、サザコーヒーHDと茨城県立歴史館の共同開発により商品化されました。

2022年3月8日(火)、㈱サザコーヒーホールディングスは、茨城県の偉人・賢人が飲んだコーヒーを再現した「茨城ヒストリアカフェ」の販売を開始しました。茨城県立歴史館の協力を得ながら、幕末から戦後にかけて海外文化に触れた茨城の7人の偉人にちなんだカップオン(1杯取り)コーヒーのセットです。その中には、学園の創設者の一人、ローガン・ファックス氏が愛したコーヒーを再現した「ローガン・ファックス・コーヒー」も盛り込まれています。

「茨城ヒストリアカフェ」 1パック12g 税込み1,200円

ラインナップ
  • 『徳川将軍珈琲』
  • 『プリンス徳川カフェ』
  • 『渋沢栄一仏蘭西珈琲物語』
  • 『五浦コヒー』
  • 『鷹見泉石珈琲物語』
  • 『小野友五郎珈琲物語』
  • 『ローガン・ファックスコーヒー』

ローガン・ファックスコーヒーとは

この日、歴史館内のカフェ「ヒストリア」にて発表説明会が行われました。

本校卒業生/高等学校同窓会名誉会長で、ファックス氏の教え子でもある、サザコーヒー会長の鈴木誉志男(よしお)氏は、「これだけの銘柄を出せる歴史ある県は茨城県以外に類を見ないのではないででしょうか。“コーヒーの香り”と“文化の香り”を、舌と嗅覚と頭を使って飲んでいただきたいです。」と話し、報道陣に実際に7種のコーヒーを振る舞いながら各種コーヒーの説明をしました。

発表会後、茨城県立歴史館の山口やちゑ館長にお話を伺いました。

「茨城ヒストリアカフェ」に込めた想い
「カフェ『ヒストリア』の名のごとく、茨城の歴史にまつわるコーヒーを作り、ぜひご自宅に持って帰ってもらって楽しんでもらいたいという想いから、サザコーヒーさんに打診させていただきました。この商品は地域の産業や観光振興のキッカケにもなると思っています。」

『ローガン・ファックスコーヒー』について
「太平洋戦争への道を歩む中で一度は(敵国人とみなされ)米国に帰らざるを得なかったものの、戦後、成長して“ふるさと”である茨城県北地域に戻ってご活躍される様からは、非常に日本人的な心がうかがえますね。そんなファックス氏が生きてこられた時代を場所や経歴から推し量り、その時代の抽出方法に忠実に作られたこのコーヒーからは、学園の歴史も感じることができるのではないでしょうか。」

山口館長、ありがとうございました。

「茨城ヒストリアカフェ」は茨城県立歴史館、サザコーヒー本店で先行販売しています。

本学園生協でも取り扱いをはじめました!
学園生協のページはこちらから!

また、『ローガン・ファックスコーヒー』は、本学園生協にてお買い求めいただけるほか(2022年4月以降販売予定)、2022年4月よりご寄付の返礼品にもなっております(個人のみ、1回につき10,000円以上)ので、ぜひチェックをお願いいたします。