学校法人茨城キリスト教学園

切り絵作家の竹蓋年男様より
 「Sakura~キアラ館の春」を寄贈していただきました。

本学卒業生であり、著名な切り絵作家である竹蓋年男様より切り絵「Sakura~キアラ館の春」をご寄贈いただきました。

茨城キリスト教学園は、2023年11月16日に76回目の創立記念日を迎え、キアラ館礼拝堂で「創立記念学園合同礼拝」を行いました。

合同礼拝の冒頭に、学園に切り絵「Sakura~キアラ館の春」を2023年10月に寄贈してくださった、本学園の高等学校・大学卒業生でもある著名な切り絵作家の竹蓋年男様に、笹尾光理事長より感謝状の贈呈が行われました。

この作品は12月から礼拝堂入り口付近に常設されます。

寄贈していただいた切り絵「Sakura~キアラ館の春」竹蓋年男様作(2023年)

竹蓋年男様あいさつ

今からそうですね、約半世紀くらい前ですか…私がここの高校に入ったのは…。
それから間もなく50年ですけれども、高校大学と7年間お世話になった学園に何かご恩返しが出来ないかなと思っていたところ、
昨年、笹尾理事長さんから学園の中を案内していただきまして、ちょうどキアラ館の前を通ったときこの風景がいいなと思いまして、今回作らせていただきました。
このような機会を与えていただきました皆さまに本当に御礼を申し上げます。
竹蓋年男様の切り絵「Sakura~キアラ館の春」は、礼拝堂の入り口付近に展示予定です。